紙パックの甘酒なら、マルコメの無添加甘酒。
甘酒は今や冬だけの飲み物ではなくなった。
日本が誇る伝統の発酵食品、甘酒。
飲む点滴とまで言われる甘酒は冷蔵庫で冷して飲むと
あったかい甘酒とはまた違った味わいに!
酒粕から作られる甘酒もいいけど、
やっぱり米麹の甘酒が好きだなぁ。
米麹がお米のデンプンを分解して糖化するから
砂糖無添加でも自然な甘さがあってうまいっ!
それにダイエット中でも
「体にいいエネルギーを取り入れるため」に
朝と夜に一杯ずつ飲むと
体の調子が良くなって代謝が上がって Good (^o^)
(って言い訳??)
熱中症予防にもなるし、
アルコール0%だから
アルコールがダメな人や子どもでも飲める。
なんていい飲み物なんだ〜。
ネット通販で検索したらいくつか出てきた。
ほんとは容器の影響を受けないビンが一番いいけど、
今回は持ち運びできて、
簡単に捨てられる紙パックで検索した。
災害対策用といっぱい一気に飲まない用に。
・マルコメ:米麹から作った甘酒
米、米こうじ、食塩
・メロディアン:甘酒
・メロディアン:しょうが入り甘酒
・森永製菓:冷し甘酒
砂糖、酒粕、米麹、食塩、黒みつ、安定剤(増粘多糖類)、
酸味料、香料
・六甲牛乳:大吟醸酒粕使用 甘酒
・エルビー:さらりと飲めるあまざけ
緑茶エキス、香料、酸味料、乳化剤
想像はしていたけれど、結構ショックな結果だ。
砂糖を使っていて、
エルビーに至っては果糖ブドウ糖液糖...(TT)
添加物も結構入っている...(TT)
ということで、紙パックで買うなら
米麹で発酵させて砂糖不使用だし、
材料は古来の「米、米こうじ、食塩」だし、
(この際、食塩は見なかったことにして...)
しかも米は国産米100%らしい。
そりゃ、TVで紹介されるわ。
いつもはビンで大きいのを買ってるけど、
災害用にこの紙パック買ってみよっかな。